POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ & PROTECTION DES DONNÉES DE TACOTAX

Mise à jour : 12 Juin 2021

Tacotax souhaite optimiser la manière dont vous optimisez vos finances personnelles, et nous prenons très au sérieux la protection des données personnelles de nos utilisateurs et clients.

Nous avons écrit cette politique de confidentialité avec le plus grand soin, guidés par un esprit de clarté et de transparence afin de vous expliquer notre politique de traitement de vos données, vos droits, et nos devoirs en la matière, ainsi que les moyens pour nous contacter afin d’obtenir plus d'informations.

Merci de bien vouloir lire cette politique de bout en bout avant d’utiliser notre site, d’utiliser nos services et de nous transmettre des informations.

Nous vous prions également de vous reporter à nos Conditions générales d’utilisation.

Tacotax met tout en œuvre pour maintenir les plus hauts standards de protection des données à tout instant et respecter le Règlement Général sur la Protection des Données et la Loi « Informatique et Libertés ».

Notre politique de traitement des données personnelles

Comment Tacotax collecte-t-il vos données ?

Tacotax collecte vos données de deux manières :

  • Lorsque vous accédez, consultez, naviguez ou utilisez notre site www.tacotax.fr;
  • Lors de tout échange, entrant ou sortant, entre Tacotax, ses employés, partenaires et prestataires, et vous, que ce soit par courrier, email, appel téléphonique, visioconférence, chatbox, questionnaire, ou tout autre moyen de communication.

Quelles sont les données collectées ?

Suivant votre utilisation de notre site web et de nos services, nous pouvons être amenés à collecter les données suivantes :

  • Données d’identification et de contact : il s’agit de votre prénom, nom, âge, lieu de résidence, adresse email et numéro de téléphone.
  • Données de connexion et de navigation sur le site : il s’agit de la manière dont vous êtes arrivés sur le site et de données liées à vos actions sur notre site (temps passés dessus, pages visitées…),
  • Informations sur votre situation personnelle : il s’agit des informations demandées sur notre site, par nos prestataires et par nos conseillers, afin de vérifier votre éligibilité à nos services puis d’obtenir les informations nécessaires à la fourniture de conseil.
  • Informations et documents nécessaires à la réalisation d’investissement : ils varient selon nos partenaires fournisseurs de produits financiers, assurantiels ou immobiliers. Il s’agit a minima d’une pièce d’identité et d’un justificatif de domicile mais d’autres informations et documents non demandés par Tacotax pourront être nécessaires afin de finaliser vos investissements.
  • Vos échanges avec Tacotax : il s’agit de toutes les communications entre Tacotax et le client, pour quelque raison que ce soit, via courriers, emails, chatbox, questionnaires, appels, visioconférences et autres moyens de communication.
  • Enregistrement d’appels audios ou visio : il s’agit d’appels avec les prospects et clients enregistrés à des fins d’amélioration de la qualité de nos services et formation de nos employés. Les prospects et clients peuvent s’opposer à l’enregistrement. Ce traitement est de la responsabilité de notre équipe Sales Operations. Les appels peuvent être réécoutés ou revus par le responsable des ventes et les équipes Sales Operations et Legal & Compliance. Les enregistrements sont conservés pour moins de 6 mois.

Comment sont traitées vos données ?

Nous traitons la plupart du temps vos données en tant que responsable du traitement. Il se peut néanmoins que dans certains cas spécifiques, nous agissions soit comme co-responsables soit comme sous-traitants. Vos données sont traitées avec une finalité précise, et dans le respect des principes de légitimité, limitation du traitement et minimisation des données à ce qui est nécessaire. Nous traitons vos données en nous reposant sur les bases suivantes :

  • l’exécution d’un contrat : pour ce qui est de la fourniture de nos services internes d’aide à la déclaration d’impôt et à la réalisation d’investissement avec notre équipe de conseillers internes.
  • le respect de nos obligations légales : pour ce qui est du respect de nos obligations de connaissance client, lutte anti-blanchiment et financement du terrorisme ou de preuve en matière légale, réglementaire, fiscale, comptable ou commerciale.
  • nos intérêts légitimes : pour ce qui concerne nos actions visant à améliorer la qualité de nos services et l’expérience utilisateur, vous envoyer des mails d’information (newsletter…) ou répondre à vos questions.
  • votre consentement : pour ce qui est de la mise en relation avec nos partenaires conseillers en gestion de patrimoine ou l’enregistrement des appels audios ou vidéos. La liste d’exemple de traitement reposant sur ces bases est non-limitative.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

La durée de conservation des données n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et se conforme à nos obligations légales et réglementaires. Ainsi, vos données pourront être conservées :

  • Jusqu’à 2 ans à compter du dernier contact pour les prospects et autres contacts commerciaux;
  • Pendant 5 ans à compter de la fin de la relation commerciale ou de la dernière transaction;
  • Pendant 10 ans voire plus si la conservation est nécessaire à des fins de preuves légales, commerciales, comptables ou fiscales.

Quelles sont les modalités de transfert à des tiers ?

Par principe, Tacotax ne transférera pas vos données à des tiers. Par exception, Tacotax peut avoir délégué à des prestataires le soin de vous contacter en notre nom. Par ailleurs, vous pouvez avoir consenti, durant une simulation sur notre site, à être mis en relation avec un cabinet de conseil en gestion de patrimoine, partenaire de Tacotax, qui pourra être en mesure de répondre à vos attentes. Dans tous les cas, Tacotax s’assure que tout tiers ayant eu accès à vos données respecte ses obligations légales et réglementaires en matière de protection des données. Vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données, et notamment le non-transfert de vos données à des tiers, mais cela pourra limiter la qualité du service reçu.

Vos droits et nos devoirs

En tant qu’utilisateur ou client de Tacotax, vous disposez des droits suivants sur vos données en notre possession :

  • droit d’accès ;
  • droit de rectification de vos données ;
  • droit à l’oubli ;
  • droit d’opposition et/ou limitation du traitement de vos données ;
  • droit de retrait de votre consentement au traitement de vos données ;
  • droit à la portabilité ;
  • et le droit méconnu à la définition de directives relatives au sort de vos données en cas de décès.

Et vous pouvez introduire une réclamation à la CNIL si vous le jugez nécessaire.

De notre côté, nous nous devons de mettre en place les mesures de sécurité les plus appropriées afin de protéger vos données personnelles. Cela passe par les mesures organisationnelles et techniques suivantes :

  • tous nos employés, partenaires et prestataires ont signé des contrats contenant des clauses de confidentialité et de traitement des données personnelles ;
  • nous avons mis en place des procédures internes relatives aux traitement des données et formons continuellement nos employés sur ce sujet ;
  • les ordinateurs de nos employés sont protégés ;
  • vos données sont cryptées ;
  • nos serveurs sont basés en Europe chez Amazon Web Services [lien politique sécurité AWS] ;
  • aucune donnée n’est transférée en dehors de l’Union Européenne ou dans une juridiction non équivalente en la matière.

Dans la faible hypothèse où vos données personnelles seraient volées, nous vous informerons ainsi que la CNIL, dans les conditions requises par la réglementation en vigueur.

Comment nous contacter ?

Si vous souhaitez exercer vos droits, il existe différentes méthodes pour nous contacter :

  • Par courrier envoyé à l’adresse : Tacotax ATTN : Service Clients 12 Rue de Penthièvre 75008 Paris, France

N’oubliez pas d’indiquer l’adresse à laquelle nous pouvons vous répondre, par courrier et/ou email.

Tacotax se réserve le droit de vous demander une preuve d’identité (Carte d’identité, Passeport, Permis de conduire, Titre de séjour) pour vérifier votre identité. Le Service Clients vous adressera ensuite une réponse sous un mois à compter de la réception de votre demande. Ce délai pourra néanmoins être prolongé à deux mois en fonction de la complexité et/ou du nombre de demandes.

Si vous souhaitez contacter directement le délégué à la protection des données personnelles nommé au sein de Tacotax, merci de le préciser dans votre email à contact@tacotax.fr ; vous serez alors mis en relation avec ce dernier.

Comment se désabonner de nos emails ?

Vous pouvez vous désabonner de notre newsletter et de nos autres emails en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans tous nos emails, ou bien en adressant une demande en ce sens à contact@tacotax.fr.

Comment se désinscrire de notre site ?

Vous pouvez vous désinscrire de notre site et demander à ne plus être contacté par Tacotax en renseignant votre adresse email dans le champs ci-après :

Nous communiquerons, le cas échéant, votre souhait à tout partenaire avec lequel vous auriez été mis en contact.

Nos cookies

Les cookies sont des fichiers sur votre pc, tablette ou téléphone qui contiennent des données . Ils servent à :

  • vous identifier lors de vos connexions sur votre espace personnel;
  • répondre à vos questions via le chat en ligne;
  • connaître votre utilisation de notre site, la fréquentation, l’efficacité du site, réaliser des statistiques.
  • des cookies publicitaires pour mesurer l’efficacité de nos campagnes publicitaires et s’assurer que vous ne les voyez pas trop. Ils peuvent être refusés. A votre première connexion sur notre site (ou lors de chaque connexion en navigation privée), une bannière Axeptio apparaîtra en bas et vous demandera d’autoriser ou non les cookies. Certains ne peuvent pas être refusés car nécessaires au fonctionnement du site, ou pour utiliser le chat en ligne. Une fois que vous acceptez, ce consentement est valable pendant 13 mois à compter de l’enregistrement; vous pouvez modifier votre consentement à tout moment en allant dans le centre de gestion des cookies.

Cliquez-ici pour modifier vos préférences en matière de cookies

Modification de la politique

Notre Politique de confidentialité est fréquemment mise à jour, en fonction des évolutions légales et réglementaires en la matière.